XCC - Finale: 09.10.2006

Finale European Cross Country

Am Wochenende fand in Schefflenz (D) das Finale aller Cross Country Serien statt. Startberechtigt waren eingeschriebene Fahrer der Meisterschaften in Deutschland, Österreich, Italien und der Tschechei. Am Samstag fanden die Finalläufe aller Klassen statt, am Sonntag gab es dann den Lauf der Gästeklasse sowie eine Motorradmesse wo man die neuesten Modelle der Hersteller vor Ort über die Strecke prügeln konnte.

Der Lauf fand auf dem Gelände des MSC Schefflenz statt. Dort wo sonst die Deutsche Motocross Meisterschaft abgehalten wird und auch schon mal die WM gastierte. Zusätzlich wurden einige Auf- und Abfahrten im angrenzenden Wald dazugenommen, sowie lange schnelle Feldwege und große Schleifen in den umliegenden Äckern eingebaut. Alles in allem eine richtig schnelle Vollgaspartie.
Das Umfeld bei einem in Deutschland ausgetragnen CC Lauf ist schon um einiges professioneller als bei uns, alleine die Hersteller verkaufen sich vor Ort sehr gut und die Bundeshymne nach bei jeder Siegerehrung tut ihr übriges dazu bei.
In der Damenklasse war Daniela Pexa am Start. Sie wurde gleich in der ersten Runde abgedrängt und kam im größten Schlammloch zu liegen. In der anschließenden Aufholjagd konnte sie sich noch bis auf den 4. Rang vorarbeiten.
In der Profiklasse war unser amtierender Meister Rudi Pöschl und Edi Ederer am Start. Weiters stand der Italienische Meister in der ersten Reihe sowie die ganze schnelle Deutsche Abordnung. Ebenso zu Gast MX Pro Marco Dorsch. Rudi erwischte einen perfekten Start, setzte sich von Beginn an ab.

Alles sah nach einem Start Ziel Sieg aus. Doch zu Mitte des Rennens begann es wieder zu regnen und die schon aufgeweichte Stecke verwandelte sich in eine Schlammschlacht. Rudi Pöschl konnte dem Druck des Deutschen Bert Mayer nicht mehr standhalten und lag bis 2 Runden vor Schluss auf dem sicheren 2. Rang. Dann überschlug sich der Tiroler bei einem Bergaufsprung und verlor nicht nur wertvolle Zeit sondern auch den Rhythmus und damit auch den 2. Rang an Jan Zulauf.
Damit reichte es immerhin noch für den 3. Rang in der Tageswertung. Dies wiederum mit den Punkten der heimischen Meisterschaft ergab den sensationellen 2 Rang für Rudi Pöschl KTM 450 EXC in der XCC Europawertung. Edi Ederer fand bis Mitte des Rennens seinen Rhythmus und spulte dann Runde für Runde ab. Nach dem Einsetzen des starken Regens machte der Niederösterreichs keine Fehler ging bei den Auffahrten kein Risiko ein und konnte zum Rennende noch einige Platzierungen gut machen. Mit dem 8. Rang in der Tageswertung bedeutete dies ebenfalls den 8. Rang in der XCC Europawertung der Profiklasse für Edi Ederer Suzuki RM-Z 450.
Am Abend fand im großen Festzelt die Siegerehrung der Deutschen- sowie der Europäischen Meisterschaft bis in die frühen Morgenstunden statt.

Bericht und Fotos: Edi Ederer